Preview

Health, Food & Biotechnology

Расширенный поиск

Журнал "Health, Food & Biotechnology" является международным рецензируемым научным онлайн-журналом открытого доступа, который публикует теоретические, аналитические и научные статьи, обзоры статей и книг в области медико-санитарных аспектов пищевой науки и технологии, ветеринарной науки и технологии, воспроизводства животных и вспомогательных технологий, пищевой биотехнологии, биохимической и биологической инженерии, растениеводческой биотехнологии, биотехнологии животных, промышленной биотехнологии. Журнал обращается к ученым, профессионалам и читателям, заинтересованным в инновациях в других областях, таких как микробные и ферментативные метаболические процессы при улучшении пищевых продуктов, биохимические процессы при рекультивации пищевых отходов, экспрессия генов, морская биотехнология, медицинская биотехнология, фармацевтическая биотехнология, паразитология, иммунология. Кроме того, в журнале публикуются статьи, посвященные темам качественных клинических практик, методических подходов к повышению безопасности и качества пищевых продуктов.

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Health, Food & Biotechnology предоставляет платформу для исследователей, специалистов и практиков для распространения и обмена знаниями в форме высококачественных эмпирических и теоретических научных статей,  тематических исследований, статей-мнений и всех видов обзоров. Журнал публикует теоретические, аналитические и исследовательские статьи по следующим научным областям и специальностям:

  • 2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов (технические науки),
  • 2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов (химические науки),
  • 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки),
  • 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (Фармацевтические науки),
  • 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (биологические науки),
  • 4.3.3. Пищевые системы (биологические науки),
  • 4.3.3. Пищевые системы (технические науки),
  • 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки),
  • 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (биологические науки),
  • 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (химические науки)

Текущий выпуск

Том 5, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПИТАНИЕ 

207
Аннотация

Введение. Проблема подбора сбалансированного функционального рациона спортсменов в горах требует современных и технологичных решений. При этом в доступных русско- и англоязычных электронных базах научно-методической литературы отсутствует информация о практическом использовании сублимированных продуктов в полевых условиях и их влиянии на организм человека.

Цель. Цель исследования состояла оценке индивидуальных параметров пульсометрии и кистевой динамометрии всех участников альпинистских сборов в условиях тестирования комбинированных криопорошков фирмы ООО Композит, заменяющих стандартный сухой паек на спортивных альпинистских маршрутах от 1Б до 3А категории сложности.

Материалы и методы. В наблюдении участвовали 4 человека с разным уровнем альпинистской подготовленности, принимавшие участие в альпинистских сборах «Таганай-2022» (Южный Урал). Случайным образом был проведен отбор в экспериментальную группу, в которой стандартный сухой паек на спортивных маршрутах был полностью заменен на комбинированные криопорошки (сублиматы каш). Регистрацию индивидуальных параметров пульсометрии и кистевой динамометрии производили утром и вечером ежедневно с использованием стандартных методик. Дополнительно в формате опроса фиксировали субъективное состояние.

Результаты. Результаты мониторинга индивидуальных данных позволили определить положительную тенденцию между сохранением высокой работоспособности в течение всего периода сборов у опытного альпиниста, которой употреблял комбинированные криопорошки вместо стандартного сухого пайка на спортивных маршрутах.

Выводы. Тестирование продукта в условиях альпинистских сборов показал необходимость расширения информационного компонента в описании свойств продукта, расширении инструкции по употреблению с указанием необходимых рекомендаций по способам приготовления, в частности «правильного» разбавления сухого продукта, и ограничений по конечной порции готовой к употреблению для избежания переедания и, как следствие, нарушений пищеварения.

138
Аннотация

Введение. Антиоксиданты, присутствующие в рационе, оказывают значительное влияние на профилактику и прогрессирование различных заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Интенсивные окислительные процессы в организме человека приводят к образованию активных форм кислорода, которые могут повредить системные клетки и ткани. Согласно научные данным, эндогенная защитная система организма может поддерживаться природными антиоксидантными соединениями, поступающими с пищей. Фенольные антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, являются естественным источником для здоровья человека. Однако содержание фенольных соединений в ягодах и плодах и продуктах их переработки недостаточно изучено и описано, и необходимы дальнейшие исследования для определения терапевтических доз различных продуктов из ягод и плодов для использования в будущих клинических исследованиях. Более того, необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы понять положительные эффекты. 

Цель. Цель данной статьи – изучить общее содержание полифенолов, флавоноидов, антоцианов, антиоксидантную активность, массовую долю сухих веществ, сахара и пектина, титруемую кислотность для свежих ягод и плодов (вишня, черная смородина, черника и черноплодная рябина) и их различных продуктов: концентрированный сок, жмых и пюре. 

Материалы и методы. Объектами исследования стали плоды вишни сорта «Десертная Волжская», ягоды черной смородины сорта «Багира», черноплодной рябины сорта «Арония Мичурина» и черники сорта «Блукроп»; продукты переработки  плодов и ягод в виде пюре, концентрированного сока, порошка из сушенных выжимок. Использованы следующие методы исследования: метод определения антиоксидантной активности при помощи колориметрии свободных радикалов, метод FRAP, метод определения содержания витамина С и клетчатки. 

Результаты. Результаты исследования показывают, что предварительная обработка исследуемых объектов усиливает антиоксидантные свойства, содержание антоцианов уменьшается при продолжительном воздействии. Объекты распределились следующим образом, в зависимости от антиоксидантной активности: выжимки, концентрированный сок, пюре, свежие плоды (контроль). В системе линолевой кислоты объекты распределялись так: свежие плоды и ягоды, концентрированный сок, пюре, выжимки. 

Выводы. Полученные данные можно применить в производстве лечебно-профилактического питания, создания функциональных продуктов питания.

62
Аннотация

Введение. Суточный рацион питания школьников, находящихся в интернатах на круглосуточном пребывании, включает завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин в 21.00 час. Калорийность рациона превышает показатели, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для питания детей и подростков более чем на 1000 ккал. Расчет двухнедельного меню производили на основании приказа Минобрнауки РФ № 454 от 24.05.2017 «Об утверждении норм и порядка обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем несовершеннолетних, находящихся в федеральных учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 

Цель. Целью исследования являлась разработка меню рационов школьников, находящихся в интернатах закрытого типа. 

Материалы и методы. Меню составляли с учетом сезонности: весенне-летнее и осенне-зимнее. Возрастная категория подростков была выбрана с 7 до 11 лет. Рекомендации по питанию детей в интернатах распространяются на территории РФ. 

Результаты. Разработанный рацион для питания школьников, проживающих в интернатах, обеспечивает повышенную калорийность за счет введения в отдельные приемы пищи блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. Разработанные рационы обогащены минерально-витаминным комплексом, концентрация которых почти вдвое превышает установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 нормы. 

Выводы. Разнообразные соки, свежие фрукты и овощи в круглогодичном употреблении позволят формировать жизненно важные функции организма, а введение в рацион мяса, рыбы и кисломолочных продуктов  обеспечат рост и физическое развитие.

БИОТЕХНОЛОГИИ 

142
Аннотация

Введение. Решение проблемы поддержания баланса, обеспечение защиты и восстановление микробиома кожи является острой необходимостью в связи с тем, что заболевания кожи и подкожной клетчатки занимают 4-е место по первичной заболеваемости среди всех болезней в Российской Федерации. Анализ российских и зарубежных публикаций, посвященных применению пробиотиков с целью профилактики и лечения различных кожных заболеваний, позволил выявить проблемное поле исследований – недостаточная степень изученности и систематизации информации, касающейся применения пробиотиков в составе лечено-профилактических косметических средств.

Цель. Авторами была поставлена цель критически оценить перспективность применения косметических средств на основе пробиотических микроорганизмов при бактериальных заболеваниях кожи.

Материалы и методы. Для написания настоящего обзора использовались рецензируемые статьи, обзоры и книги, патенты, опубликованные в период с 2010 по 2022 год, на русском и английском языке. Провели поиск по следующим ключевым словам: «пробиотики», «микробиом кожи», «стафилококки», «иммунитет», «косметическое средство», «защитный механизм кожи», «микрофлора». В исследуемую подборку источников вошли 126 публикаций, размещенных в отечественных и зарубежных базах данных, таких как Scopus, Web of Science, SciHub, PubMed, Google scholar, eLlibrary и Киберлиника. При первичном анализе публикаций (анализ аннотаций) на предмет релевантности теме было отобрано 76 источников, которые в дальнейшем детально исследовали.

Результаты. Анализ источников позволил изучить и систематизировать информацию о природе и причинах возникновения атопического дерматита, себорейного дерматита, акне и розацеа, прийти к следующим выводам: на рынке представлены преимущественно зарубежные косметические средства с использованием метаболитов или лизатов пробиотических микроорганизмов, что не позволяет достигнуть желаемого устойчивого эффекта. В данной отрасли требуется импортозамещающие технологии получения активных компонентов косметических средств. Использование пробиотических микроорганизмов в составе местной косметической терапии является перспективным направлением, так как доказан положительный эффект пробиотических культур S.thermophilus, V.filiformis, E.faecalis, L.plantarum, B.longum, S.hominis и L.johnsonii. Показана корреляция между улучшением течения заболеваний от дозы и схем применения пробиотических препаратов. Дальнейшие направления исследований включают скрининг пробиотических микроорганизмов, наиболее подходящих для лечения и профилактики вышеописанных заболеваний, разработку основы косметического средства, позволяющего сохранять пробиотические микроорганизмы в жизнеспособном состоянии, разработка технологических решений производства и хранения инновационных косметических средств.

88
Аннотация

Аннотация.

Введение. Российское виноделие является крупной отраслью, которая стремительно развивается в различных направлениях. Благодаря всем путям развития мы имеем то многообразие вин, которое существует сейчас. Использование различных технологий позволяет не только открывать новые характеристики напитков, но и корректировать вкус и аромат у уже существующих типов известных в виноделии. Важно отметить, что существование различных сортов винограда предполагает отличные друг от друга технологии, которые будут иметь положительное влияние на развитие рынка страны. Таким образом, актуальность исследования заключается в применении новой технологии обработки винограда, которая ускорит процесс производства, а также улучшит органолептические показатели.

Цель: Изучить, как нагревание сусла с погружением в него гроздей винограда влияет на вкусовые и ароматические характеристики вина.

Материалы и методы: В процессе исследования был использован сорт винограда Красностоп Золотовский. Анализ был проведен с помощью устоявшихся правил и принципов дегустации, которые описаны в нормативных документах и применяются опытными сомелье.

Результаты и их обсуждение: В результате исследования был выявлен наилучший способ переработки винограда путем определения органолептики полученных образцов. Было установлено, что погружение гроздей в сусло, нагревание сусла с гроздьями и последующие брожение с ними дает наилучшие характеристики в конечном продукте. Так, самым удачным образцом по мнению дегустаторов оказался образец, для производства которого сусло нагревалось с гроздьями в течение 40 минут при температуре 70 ℃.

Выводы: Ввиду полученных результатов можно заключить, что данная технология переработки винограда и подготовки сусла к брожению возможна к применению в крафтовом виноделии и на больших производствах.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.